Pizza Vegetariana con cebolla caramelizada, pimientos y queso azul

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4 porciones

Tipo de fuego: fuego medio directo (350º a 450ºF ó 175°C a 230°C)

Tiempo de preparación: 30 minutos

Tiempo de cocción: 4 a 10 minutos


INGREDIENTES

Caramelizado

  • 5 cucharadas soperas de aceite de olivo extra-virgen
  • 3/4 kilo de cebollas blancas finamente rebanadas en medias lunas
  • 1 cucharada sopera de azúcar mascabado
  • 2 cucharadas soperas de vinagre balsámico
  • ½ cucharadita de sal de grano
  • 1 pimiento rojo grande en julianas de 5 cm. de largo

Pizza

  • ½ kilo de masa para pizza a temperatura ambiente
  • 250 gramos de queso mozzarella rallado
  • 125 gramos de queso azul en pequeños grumos
  • ½ taza de nueces tostadas y grosamente picadas
  • 1/4 taza de hojas de perejil fresco grosamente picado

PREPARACIÓN

Pasos de preparación

1. En un sartén grande a fuego medio-alto, calentar 3 cucharadas de aceite. Agrega las cebollas, el azúcar y cocine hasta que estén dorados, unos 15 minutos, revolviendo ocasionalmente. Añade el vinagre y cocina por 1 minuto más. Retira del fuego y agrega la sal. Transfiere la cebolla en un tazón y regresa el sartén a fuego medio-alto. Calienta 2 cucharaditas de aceite restante y agrégale el pimiento. Cocina hasta que estén tiernos, de 3 a 4 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retira del fuego.

2. Divide la masa en cuatro partes iguales. Barniza ligeramente cuatro cuadrados de 9 pulgadas de papel de aluminio por un lado con aceite. Con los dedos, aplasta cada pedazo de masa en un cuadrado engrasado de papel de aluminio para crear cuatro rondas, cada una de 7 a 8 pulgadas de diámetro y alrededor de ¼ de pulgada de grosor. Barniza ligeramente la parte superior de la masa con aceite. Deja que la masa repose a temperatura ambiente durante 10 minutos.

3. Prepara tu asador para cocinar con un fuego medio directo (350º a 450ºF ó 175°C a 230°C).

4. Cepilla la parrilla de cocción para limpiarla. Cocina un lado de masa, el papel de aluminio hacia arriba, a fuego medio directo (350º a 450ºF ó 175°C a 230°C), con la tapa cerrada, hasta que esté bien marcada y firme en la parte inferior, de 2 a 5 minutos, rotando según sea necesario para que se cocine de forma uniforme. Desecha el papel de aluminio. Transfiere la masa a una tabla con la parte cocinada hacia arriba.

5. Agrega el resto de los ingredientes y regresa al asador por unos minutos más para terminar su cocción hasta que este bien dorado y el queso derretido.