Salmón con glaseado de mostaza en tabla de cedro

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Tipo de fuego: fuego medio directo (350º a 450ºF ó 177° a 232°C)

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 15 a 25 minutos / 6 a 8 porciones.


INGREDIENTES

Para el Glaseado

  • 1 cucharada sopera Salsa Hoisin
  • 1 cucharada sopera Mostaza Dijon
  • 1 cucharada sopera Jugo de limón fresco
  • 1 cucharada sopera Mantequilla sin sal derretida
  • ½ cucharadita Aceite de Ajonjolí

Salmón

  • 1 pieza de Lonja de salmón cruda con piel de unos 30 cm de largo
  • ½ cucharadita Sal de Grano
  • ¼ cucharadita Pimienta negra molida

Tabla

  • 1 pieza de Tabla de cedro sumergida en agua por lo menos por 1 hora

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PREPARACIÓN

1. Prepara tu asador para un fuego medio directo (350° a 450° F) de 2 zonas.

2. En un tazón pequeño mezcla los ingredientes del glaseado.

3. Coloca el salmón sobre una tabla para cortar con la piel hacia abajo.  Con unas pinzas de punta, retira todas las espinillas del salmón que puedas encontrar.  Corta el salmón a lo largo por la mitad pero sin cortar la piel.  Ahora corta el salmón a lo ancho en porciones iguales para hacer 6 u 8 porciones iguales, nuevamente, sin cortar la piel.  Barniza el salmón con el glaseado equitativamente, barnizando incluso ente las porciones.  Sazona equitativamente con sal y pimienta.

4. Coloca la tabla de cedro sobre fuego medio directo (350° a 450° F) y cierra la tapa.  Después de unos minutos, cuando la tabla empiece a ahumar y escuches que la tabla truene un poco, coloca el salmón con la piel hacia abajo, sobre la tabla de cedro.  Cierra el asador y deja cocinar el salmón hasta que este ligeramente dorado en la superficie y opaco en el centro de la carne, de 15 a 25 minutos.  Si durante este tiempo vez salir mucho humo del asador, usa un atomizador con agua para apagar las flamas de la tabla de madera.  Transfiriendo la tabla a fuego indirecto te ayudara a prevenir llamaradas, pero el tiempo de cocción será mayor.

5. Usando pinzas y/o espátula, retira, con cuidado, el salmón con todo y la tabla de cedro y colócalas sobre una superficie resistente a cosas calientes.  Sirve el salmón en la tabla de cedro, para servir las porciones desliza una espátula entre la piel y la carne.  Sirve caliente o a temperatura ambiente.